официальный сайт
Национального Клуба Породы
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: администратор1, Модератор 
Форум НКП АБ » От приобретения и выращивания щенка до племенного разведения » Выбор и выращивание щенков » Цели и методы племенного подбора
Цели и методы племенного подбора
GARDДата: Суббота, 01.10.2011, 01:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1160
Статус: Offline
Цели и методы племенного подбора
Доктор П. Бировлев

Хотя каждый заводчик и должен стремиться к улучшению породы, которой он занимается, его основная цель все же, наверное, менее масштабна -она в том, что заводчик пытается улучшить своих собственных собак. Когда мы решаем в первый раз спаривать какую-то суку, то имеющаяся у нас информация - это сама сука и ее родословная. Родословная представляет собой первый источник кинологической информации, который доступен заводчику.

В какой-то степени родословная сама по себе может быть источником полезной информации о племенной ценности суки. В целом, если заводчик будет иметь доступ к 4 или 5 поколениям в родословной своей суки, то мы в состоянии, соединив родословные суки и ее будущего партнера, проследить происхождение будущего помета через 5—6 поколений. Родословная, какой бы длинной она не была, может быть для заводчика малополезной или вообще бесполезной, если он не имеет каких-либо сведений о собаках в ней представленных. Один лишь список кличек, к некоторым из которых добавлены свидетельства их выставочной славы, не имеет на практике никакой особой ценности. Если мы имеем возможность наглядно представить себе или увидеть фотографии собак из родословной, а к этому добавить еще и сведения об их недостатках и достоинствах, то только тогда родословная обретает полезный вид и превращается в осмысленное руководство к тому, чтобы делать предположения: что сука могла бы произвести при спаривании с определенным кобелем.

Собрать такие сведения не просто, для этого необходимо много времени и терпения. Заводчик, который давно «в деле», может накопить немало информации о собаках своей породы. Однако слишком мало заводчиков переносят свои знания на бумагу. Практически нет книг, в которых давались бы словесные портреты значительных для породы собак, с подробностями о недостатках и достоинствах и о том, чего от них можно ожидать в племенной работе.

Для биологической стороны родословная полезна потому, что по 50% своих генов животное получает от каждого от своих родителей, а они в свою очередь по 50% — от каждого от своих. Согласно так называемому правилу Гальтона, если в каждом случае 50% генов переходит от одного из родителей, то 25% от каждого из дедов, по 12,5% от каждого из прадедов и т. д.

Многие заводчики посвящают большую часть своего внимания родословным, и прежде всего лежащим далеко позади их ветвям. Как правило, в этом нет особого смысла. Собака имеет 78 хромосом и уже в 7-ом поколении 128 предков. Если они не передавали обрывков хромосом, то многие из этих предков могут быть представлены- только своими кличками, в том смысле, что в генотипе собаки, в родословной которой они присутствуют, нет вообще никаких их генов.

Еще одна часто совершаемая ошибка — когда родословная считается важнее самого конкретного животного.

Приведем пример: прямые плечи. Если мы имеем родословную, в которой присутствуют исключительно собаки с хорошими плечами, а у данного животного они слишком прямые, то было бы рискованно предполагать, что оно будет производить потомков с хорошими плечами. Очевидно именно то, что оно не унаследовало те признаки — гены хороших плеч, которые присутствуют в его родословной, следовательно вряд ли будет передавать дальше то, чем не располагает.

В некоторых случаях собака может иметь лучшие гены, чем это проявляется внешне - вследствие плохого выращивания фенотипические проявления генов может быть нарушено. Такая собака будет лучшим производителем, чем это может показаться с виду, но все же прежде чем ее использовать в разведении, нужно быть уверенным в правоте предположения, что собака плохо выращена, а не имеет плохой генотип. В противоположность этому как результат случайности встречаются выдающиеся собаки, происходящие от, кажется, весьма посредственных предков. Превосходство таких животных может определяться благоприятными сочетаниями генов или очень благоприятными внешними условиями. Так как собака не может передавать по наследству свой набор генов в полном объеме, подобное животное не может передать потомкам свои благоприятные комбинации генов полностью и, возможно, окажется разочаровывающим производителем. Это, конечно, не всегда так.

Чем больше сведений заводчик имеет о происхождении своего племенного материала и< о породе вообще тем более ценным может стать исследование родословной. Но родословная может давать лишь общую ориентировку. Если наша собака уже использовалась в разведении и в нашем распоряжении имеется ее потомство, это гораздо полезнее, чем всякое изучение родословной. Если наша собака производит нечто, не имеющее никакой ценности, то она не представляет никакой ценности для племенной работы, какой бы ни была красивой ее родословная. Если же она производит выдающихся животных, то можно не обращать внимания даже на, возможно, менее славную родословную.

Заводчики, посещающие многие выставки и делающие для себя заметки об увиденных ими потомках определенных отцов, могут с этим материалом в какой-то мере произвести оценку потомства. Чем больше потомков какой-либо собаки можно оценить, тем лучшее можно составить представление о ее способностях передавать по наследству определенные признаки.

Если большая часть увиденных потомков имеет, к примеру хорошие плечи, хорошие задние ноги или правильную форму головы, можно исходить из того, что отец до определенной степени передает по наследству эти признаки. Только когда удается увидеть достаточное количество потомков, можно надеяться на ясное представление о ситуации.

http://www.innaestrina.ru/library_articles_48.html




Я не хамлю людям, они просто обижаются на факты...


Сообщение отредактировал GARD - Суббота, 01.10.2011, 01:39
 
Форум НКП АБ » От приобретения и выращивания щенка до племенного разведения » Выбор и выращивание щенков » Цели и методы племенного подбора
Страница 1 из 11
Поиск:

© Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, не публичного просмотра. Все права принадлежат НКП АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ © 2011