официальный сайт
Национального Клуба Породы
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: администратор1, Модератор 
Форум НКП АБ » Поболтай-ка » Обо всем на свете » Собаке нужен хозяин
Собаке нужен хозяин
GARDДата: Четверг, 28.03.2013, 10:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1160
Статус: Offline


Вы хороший человек и считаете своим долгом сделать доброе дело — приютить бездомную собаку. Но давайте сначала уточним, какие они, эти собаки, нуждающиеся в помощи, а затем обрисуем в общих чертах, с чем сталкивается человек, который решился привести в свой дом нового члена семьи. Только после этого можно поразмыслить, а нужно ли именно вам брать в дом собаку-сироту.

Брать или не брать?

Бездомные, или бесхозные, собаки, которые нуждаются в новом доме и ответственном хозяине, условно делятся на две большие категории: дворняжки и породистые (или метисы первого поколения с ярко выраженными породными признаками родителей). Их можно встретить на улице или в приюте для бездомных животных; разных собак и щенков предлагают на «усыновление» также волонтёры через прессу и интернет. В нашей стране очень мало приютов для животных, имеющиеся же переполнены, и условия содержания во многих из них идеальными не назовёшь. Реальная помощь бездомным и брошенным животным, безусловно, на сегодняшний день в России — это устройство их в частные руки.

Но! Прежде, чем делать доброе дело, полезно будет вспомнить, как НЕ НАДО «усыновлять» животных. В одном из номеров нашего журнала я писала о Зинаиде, которая набрала полную квартиру собак и, сама того не желая, превратила свой мини-приют в концлагерь: скученность, грязь, отсутствие должного ухода, кормления, ветобслуживания и т. п. — вот условия, в которых животным пришлось обитать. Хозяйка не имела возможности — ни физической, ни материальной — нормально содержать своих подопечных. При этом собственным здоровьем она занималась ещё меньше, что привело к очень серьёзному заболеванию. Сейчас Зинаида не может выходить на улицу после тяжёлой операции, её собак забрали сотрудники специальной службы, которые поклялись всех вывезти в промзону за город. В какой­-либо приют пристроить такое полчище было совершенно нереально, поэтому родственникам Зинаиды пришлось поверить «собаколовам» на слово. Нескольких самых безнадёжных животных пришлось сразу же усыпить. А куда на самом деле были вывезены остальные собаки — остаётся загадкой.

Пока Зинаида была в больнице, ей отремонтировали квартиру, купили новую мебель, а спустя некоторое время одна из собак вернулась. Это была Найда, похожая на овчарку — до «усыновления» она жила на улице и научилась хорошо ориентироваться в окружающей обстановке, что и помогло ей найти дорогу домой... Остальные собаки выросли в квартирах и гуляли на поводке не дальше двора, поэтому не имели опыта ориентирования на местности и вернуться к Зинаиде не смогли. Что с ними стало — неизвестно.

А Зинаида теперь поняла, что одной собаки ей вполне достаточно. Вывод из этой истории прост: нужно заводить не столько животных, скольких вам под силу обеспечить уходом сегодня, а такое количество, о котором вы сможете позаботиться, когда у вас настанут трудные времена.

Итак, после серьёзных раздумий можно взять одну собаку. В том случае, если вы поймёте, что полностью справляетесь со своим питомцем и обеспечиваете его всем необходимым, можно приютить ещё одну, может, двух или трёх. Но нескольких собак можно рекомендовать держать только тем, кто располагает большим опытом в их воспитании и дрессировке, а также соответствующей жилплощадью.

Дворняга или породистый пёс?

Какую вы хотите взять собаку — породистую или беспородную? Это не такой уж незначительный воп­рос, как может показаться на первый взгляд. И, чтобы на него ответить, надо хотя бы приблизительно знать, в чём между ними разница, — кроме внешности, разумеется.

Породистая собака на улице — это либо потеряшка, либо отказник. Потерявшаяся собака — лучший вариант для «усыновления», так как её дома любили, с ней общались, хотя бы минимально воспитывали, т. е. это животное, наиболее подходящее для жизни в семье в условиях квартиры или дома, адекватно реагирующее на действия нового хозяина и достаточно охотно идущее на контакт.

С отказными собаками всё несколько сложнее. Их владельцы чаще всего просто не знали, какие сложности могут возникнуть с представителем той или иной породы, а заводчики недостаточно внятно разъяснили им, на что следует обратить внимание при воспитании именно таких собак, зато с лихвой расписывали, какие их пёсики замечательные — другими словами, впихнули несведущим людям «кота в мешке». Если вам придётся брать пса, от которого отказался его прежний хозяин, то постарайтесь выяснить, что стало для этого причиной, есть ли у него проблемы, связанные с поведением, и как с ними справляться.

Заботиться о бездомных породистых собаках намного проще ещё и потому, что в последние годы очень активно стали работать добровольцы, специализирующиеся на пристройстве осиротевших собак определённых пород. Чаще всего их подопечные попадают в руки людей, у которых когда-­то были собаки той же породы, и они понимают суть породного характера, знают особенности содержания и всей душой прикипели к таким собакам. Если же вы не относитесь к числу таких людей, то узнайте о понравившейся породе как можно больше и установите контакт с теми людьми, которые смогут вам дать грамотные советы по особенностям её поведения и содержания. Они же и помогут вам справиться с трудностями, если таковые возникнут.

К сожалению, с дворнягами несколько сложнее... Если породистое животное в любом случае наделено в той или иной степени определёнными признаками и особенностями поведения, то беспородная собака чаще всего непредсказуема.

Дворняжки в подавляющем большинстве из поколения в поколение жили и размножались на улице. Они выносливы, неприхотливы, но в их поведении преобладают трусливо-оборонительные реакции. Иными словами, собака при кажущейся ей опасности скрывается, поджав хвост, или, зажатая в угол, огрызается и, стараясь всеми силами выйти из панической для неё ситуации, обороняясь, может даже укусить. Уличные щенки­-дворняжки без должного внимания человека также быстро дичают, однако психика щенков более пластична, и из дворового юнца может вырасти хороший друг дома с адекватным поведением — но только лишь в том случае, если он будет социализирован, приучен «к рукам» до окончания периода запечатления, т. е. максимум, месяцев до семи-восьми.

Взрослая, выросшая на улице собака никогда полностью не адаптируется к домашним условиям. Дома она не сразу может понять, что можно, а что нельзя. На прогулках она нередко начинает нападать на других собак, чего раньше, до появления у неё хозяина, никогда не делала. В большей степени такое поведение провоцируют сами хозяева, которые при приближении другой собаки берут свою питомицу на короткий поводок, который натягивают что есть силы. Натянутый поводок служит для собаки сигналом о надёжной поддержке со стороны хозяина, который невольно даёт ей знать, что она ведёт себя правильно, и тем самым подбадривает её на дальнейшее проявление агрессии. Затем подобное поведение закрепляется, и прогулки с такой собакой по улице превращаются в головную боль для хозяина и прохожих.

Главное, что нужно делать в том случае, если вы взяли в дом взрослую уличную или брошенную собаку — как можно больше с ней общаться, не жёстко, но твёрдо объяснять ей, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Очень важно много гулять, желательно меняя обстановку, чтобы обеспечить собаке новые впечатления и встречи с людьми и животными, постараться даже утомить её, чтобы она воспринимала новый дом как место отдыха и покоя. До тех пор, пока собака не усвоит правила поведения и не научится выполнять элементарные команды, гулять с ней нужно только на поводке.

Если собака молода и здорова, то самый лучший способ освободить её от шлейфа прошлых проблем и правильно организовать её новую жизнь — выбрать группу на дрессировочной площадке и регулярно заниматься там с ней под руководством инструктора, советы которого помогут вам лучше понять своего питомца, а ему — вас.

Ольга Мищиха. Журнал "Мой друг собака" 2013 г.




Я не хамлю людям, они просто обижаются на факты...
 
Форум НКП АБ » Поболтай-ка » Обо всем на свете » Собаке нужен хозяин
Страница 1 из 11
Поиск:

© Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, не публичного просмотра. Все права принадлежат НКП АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ © 2011