официальный сайт
Национального Клуба Породы
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: администратор1, Модератор  
Форум НКП АБ » От приобретения и выращивания щенка до племенного разведения » Ветеринария » Бешенство. (Людям со слабой психикой и детям до 18 лет не смотреть)
Бешенство.
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 16:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline


Внимание! БЕШЕНСТВО!


Материал содержит видеосюжеты которые не рекомендуются к просмотру
людям со слабой психикой и детям до 18 лет.
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 17:33 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Бешенство (синонимы болезни: водобоязнь, гидрофобия, lyssa) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется энцефаломиелитом, что приводит к смерти, проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных м Вязов с последующим их параличом, слюнотечением.

Предлагаю статью про бешенство — заболевание со 100%-ной летальностью. Во всем мире известно не более 2-3 случаев, когда больные бешенством смогли выжить. К статье я прикрепил 2 видеофайла, где можно вживую увидеть приступ гидрофобии при бешенстве. 

За 8 месяцев 2009 года в Беларуси зарегистрировано 628 случаев заболевания диких и домашних животных бешенством. Наиболее напряженная эпизоотическая ситуация сложилась в этом году на Гродненщине, где среди животных было зарегистрировано 187 случаев бешенства – это вдвое больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Около 120 случаев зарегистрировано в Минской и Гомельской областях. 102 случая – на Витебщине, 55 случаев – в Могилёвской и 44 случая – в Брестской области.В Минском районе в статистику по бешенству попало 12 лисиц, 4 собаки, 2 кота и даже рысь. И хотя теперешнюю ситуацию, когда количество заболевших бешенством животных многократно возросло, ни в коем случае нельзя сравнивать с ситуацией по бешенству трехлетней давности, тем не менее, именно в этом году в Беларуси было зарегистрировано два случая смерти людей от бешенства. Последние два случая смерти людей от бешенства были зарегистрированы в 2006 году...Бешенство известно человеку с давних времен, но, несмотря на все достижения современной медицины, оно по-прежнему остается неизлечимой болезнью. Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Самые опасные места укусов на теле – это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний. Но если у человека имеются на руках ранки или царапины, то для того, чтобы подхватить вирус, ему достаточно даже просто погладить больного бешенством животного, на шерсти которого всегда содержится много слюны. По нервным путям вирус двигается к головному мозгу человека, размножается там, а затем повреждает центральную нервную систему.

Жертва бешенства.
Показан приступ водобоязни при бешенстве в начале заболевания.

Инкубационный период может тянуться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек ничего не ощущает. Мировой медицине также известны факты, когда вирус бешенства проявлялся и через десять-пятнадцать лет. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в ужасных муках. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75 % заболевшихбешенством людей. Вызвать судорогу может также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет(фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). А умирают больные бешенством от паралича дыхания. Антон Павлович Чехов, когда занимался лечебной практикой, однажды признался, что вид больного бешенством человека так потряс его, что он сам потом ходил как бешеный.

ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ВИДЕО.


Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, который контактировал с больным бешенством животным, является антирабическая вакцина. Однако далеко не все потерпевшие вовремя обращаются за спасительной прививкой. Например, мужчина, который умер в этом году от бешенства, был покусан бешеной лисой, но почему-то чувство самосохранения у него не сработало. Он проигнорировал антирабическую профилактику и... умер через 10 месяцев после нападения на него бешеного животного. В другом случае виновником смерти человека стала домашняя собака, которая укусила своего хозяина за лицо.Бешенство у животных может проявляться по-разному, причем далеко не всегда инфицированное вирусом животное имеет больной вид. Отвисший хвост и нижняя челюсть, сильное выделение слюны наблюдаются у бешеных животных только на последней стадии болезни, зато смертельные вирусы содержатся в слюне уже за [b]5-10 дней до ее клинических проявлений[/b]. Домашние животные могут становиться вялыми и раздражительными, отказываться от еды, не отзываться, не слушаться своих хозяев, могут не находить себе места, скулить или сбежать из дома и молча, без лая, накинуться и покусать прохожих. А вот дикие животные, напротив, теряют свою природную хитрость и осторожность и подходят к людям, забегают во дворы и кажутся ручными. Лисы, например, могут прогуливаться со стадом коров. Однако ни в коем случае нельзя ни приближаться к ним, ни дотрагиваться. Некоторые животные развивают просто космическую скорость: был случай, когда бешеный волк за три часа облетел 26 деревень и покусал всех, кто попадался на его пути. Больные животные, как и люди, умирают от паралича дыхания.В последние годы главными переносчиками инфекции в Беларуси являются лисы. На их долю выпадает 60 % лабораторно подтвержденных случаев бешенства. В 13 % случаев жертвой бешенства становится крупное рогатое животное. Бешеные коровы могут “дефилировать” шатающейся походкой, грызть землю и нападать на людей.Далее по частоте постановки диагноза “бешенство” идут собаки и коты. Случаи бешенства выявлены также среди барсуков, куниц, хорьков, лосей, волков и так далее. Три года назад в Житковичском районе бешеные хорьки напали на детей. Объектом атаки шести бешеных животных стали две подружки, которые отправились прогуляться по деревне. Все было как в фильме ужасов. Хорьки рванули за девочками с опушки, догнали одну из них и начали кусать за ноги, а один подпрыгнул и укусил за бедро.В том случае, если контакта с больным или подозрительным животным избежать не удалось, медики советуют после укуса в течение 10-15 минут промывать рану водой с мылом. Такая обработка хоть и не предохраняет человека от заражения, но уменьшает количество вирусов, которые попали в рану. Затем надо срочно обратиться к врачам, потому что опасность заражения бешенством могут оценить только специалисты.Надежда НИКОЛАЕВА, газета “Звязда” от 10.09.2009 (в переводе).

Итак, бешенство не лечится. Можно только предупредить болезнь с помощью курса прививок. Вирус распространяется по нервным стволам к мозгу, поэтому чем ближе место укуса к голове, тем короче инкубационный период. Если вас укусило или даже облизало незнакомое животное, после обработки раны (интенсивное мытье водой с мылом) обязательно обращайтесь в травмопункт.Если покусавшее животное ведет себя неадекватно, его убивают и потом исследуют под микроскопом головной мозг. При бешенстве в клетках головного мозга обнаруживают включения, которые называются тельца Бабеша-Негри.Если животное с виду нормальное, за ним устанавливают наблюдение. Если оно больно бешенством, то в течение определенного времени умрет. Если со временем животное остается в порядке, значит, оно здоровое, и прививки не нужны.Итак, при любых подозрениях на заражение бешенство обращайтесь к специалистам. Потом будет поздно!


Сообщение отредактировал Оксана - Суббота, 16.03.2013, 17:36
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 17:38 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Эпидемиология бешенства
Основным и постоянным источником инфекции для человека являются собаки, особенно бродячие, а из диких животных - лисы, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. На островах (Англия, Австралия, Новая Зеландия), где удалось истребить этих хищников, бешенства больше не существует. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Собаки становятся заразными для людей конце инкубационного периода. На угрозу заболевания человека влияют такие факторы, как глубина раны, число укусов, место укуса (в голову - около 80%, в руку - 65, в ногу - 25, вид животного.
Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками.

Бешенство у собак

Инкубационный период длится 3-6 (иногда до 10) недель. Начало болезни характеризуется резким изменением поведения собаки: он становится беспокойным, грызет несъедобные предметы, не принимает обычной пищи. После этих предвестников, которые длятся несколько дней, развивается буйный период, во время которого собаки бесцельно бегают, бросаются на людей, животных, лай у них сиплый, воющий. В это время глотание затруднено, собака не пьет, изо рта течет слюна. Через несколько дней появляются параличи нижней челюсти, задних ног, язык свисает изо рта, слюна тянется струйкой, хвост висит. Возникают общие судороги и параличи мышц туловища и наступает смерть животного в течение 10 дней от начала болезни.

 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 17:42 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Патогенез и патоморфология бешенства

Вирус бешенства попадает в организм человека во время укуса или ослюнения больным животным. Входными воротами для вируса является. раны, царапины на коже, реже слизистые оболочки. Вирус перемещается периневральном просторам центральной нервной системы, где фиксируется в клетках продолговатого мозга, морского конька, мозжечка, ядрах черепных нервов, а также к спинному мозгу, где локализуется в поясничной части и симпатичных узлах. Поражение нервных клеток этих отделов приводит к повышению рефлекторной возбудимости, а позже - к развитию параличей. Характерные для бешенства судороги дыхательных и глоточных мышц зависят от поражения ядер блуждающего, языкоглоточного и подъязычного нервов. Раздражения вегетативной нервной системы приводит к повышенному слюноотделение и потливость. Повышенная возбудимость вегетативных центров гипоталамуса, продолговатого мозга, подкорковых узлов обуславливает образование доминанты по Ухтомскому, поэтому любые раздражения вызывают пароксизмы бешенства (возбуждение, судороги и т.п.).
Гистологически выявляют воспалительный процесс в нервах, узлах тройничного нерва, межпозвонковых и шейных симпатических узлах, сером веществе головного мозга. Характерные цитоплазматические включения - тельца Бабеша-Негри - чаще в клетках морского конька, особенно в секторе Зоммера и грушевидных нейронах (клетках Пуркине) мозжечка. Природа этих телец еще незьясова на. Считают, что это реактивные продукты пораженных клеток или колонии вирусных частиц. Характерные для бешенства также гранулемы Бабеша (рабического узелки) - группы круглых или овальных полиморфных клеток, е производными нейроглии и размещены вокруг мелких сосудов и нервных клеток.
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 17:43 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Клиника бешенства

Инкубационный период у человека длится от 12 до 100 дней, очень редко до одного года (2-3%) и дольше (до 1%). На длительность инкубационного периода влияют локализация укуса (при укусе лица и головы - 35-50 дней, нижних конечностей - 65-95 дней), а также размер и глубина раны, возраст больного (у детей короче, чем у взрослых). 

В течении болезни различают три стадии: 

1) предсказателей, 

2) возбуждения, 

3) паралитическое.

Стадия предвестников длится 1-3 дня, иногда до 7 дней и характеризуется обострением признаков болезни в месте укуса. Рубец в области укуса краснеет, вокруг него появляется отек с парестезией кожи, восстанавливается боль, которая сопровождается ощущением жжения и интенсивного зуда (феномен рубца). Одновременно появляются немотивированное чувство страха, тревоги, тоски, изменяются черты характера и поведение, возникает головная боль, звон в ушах, бессонница, угнетение настроения, меланхолия, апатия, больной впадает в глубокую депрессию. Нарушается сон, сопровождающийся кошмарными сновидениями, наступает бессонница. Температура тела может повышаться до субфебрильной.

Стадия возбуждения характеризуется синдромами гидрофобии, аэрофобии, акустикофобии, фотофобии с пароксизмальными приступами ярости и слюнотечения (гиперсаливации). Сначала при попытке пить, а потом от вида воды, журчание ее, даже при упоминании о ней возникает характерный приступ судорог, который начинается с беспокойства, страха, подвижного возбуждение с болезненными спазмами мышц глотки и гортани, расстройств дыхания (резкое затруднение вдоха, этажный выдох). Лицо больного выражает ужас и страдания, взгляд устремлен в одну точку, появляется экзофтальм, зрачки расширены, нарастает тахикардия. Больные беспокойны, мечутся, возбужденные, молят о помощи. Приступы длятся несколько секунд. Повторяясь, они часто следуют друг за другом, появляются от незначительного раздражения. Легкое дуновение воздуха, вызванный ходьбой, открыванием дверей, тоже ведет к пароксизмов. Приступ может возникать от яркого света, громкого разговора, прикосновения к коже, поворотов головы, кашле и т.д.
С учащением пароксизмов судорог углубляются психические расстройства, появляется двигательное возбуждение с галлюцинациями и приступами ярости, больной обнаруживает сверхчеловеческую бешеную силу, ломает мебель, рвет одежду, кричит, бросается на людей. Голос Осипший (хриплый).
Период возбуждения сопровождается интенсивной слюнотечением, тем более невыносимой, что больной не может глотать слюну и розпльовуе ее вокруг. Усиливается потоотделение, учащается рвота. Паралича глотательных мышц в этой стадии еще нет. Больные могут проглотить только мелко нарезанную пищу: хлеб, фрукты и т.д.

В межприступный период сознание восстанавливается, больные становятся болтливыми, иногда просят персонал осторожно с ними обращаться.
Поражение периферической нервной системы не является строго специфичным. Оно чрезвычайно разнообразное по локализации, распространением и срокам возникновения. Это парезы, параличи черепных нервов, конечностей. Часто развитие параличей происходит по типу восходящего паралича Ландри.
Последняя стадия болезни - паралитическая. Прекращаются приступы возбуждения, гидрофобии, больной лежит неподвижно, лицо, руки, тело покрыты крупными каплями пота, продолжается невыносимая слюнотечение. Сознание ясное, больной снова может пить и есть, дыхание становится более свободным. У больного и окружающих появляется надежда на выздоровление. Такое положение («зловещее успокоение») длится 1-3 дня. Однако деятельность органов кровообращения продолжает ухудшаться, усиливается тахикардия, снижается артериальное давление. Вследствие резкого обезвоживания организма черты лица заостряются, больной быстро худеет, развивается олигурия, нарушения функции тазовых органов, температура тела может повышаться до 42 ° С. Продолжительность этой стадии 18-20 час. Смерть от паралича сердца или дыхательного центра наступает внезапно без агонии. Длительность болезни 3-7 дней.

От типичной картины бешенства возможны различные отклонения, чаще на фоне относительного иммунитета вследствие неполноценного вакцинации, при хроническом алкоголизме. К ним относятся паралитические, бульварные, менингоенцефалитични, мозжечковые и другие формы, при которых иногда выпадают такие кардинальных признаки болезни, как гидро-и аэрофобия. К подобным отклонениям можно отнести Гамалеи «тихий» бешенство (Тринидад болезнь, паралитический бешенство) - жидкую форму болезни, когда без стадии возбуждения развиваются параличи, чаще по типу восходящего паралича Ландри. Гидро-и аэрофобия отсутствуют или слабо выражены. Летальный исход наступает вследствие бульбарных расстройств. Эта форма бешенства наблюдается чаще всего в Южной Америке при укусе вампиров (кровососущих летучих мышей).
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 17:46 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Диагноз бешенство

Опорными симптомами клинической диагностики бешенства является обострение признаков на месте укуса, чувство страха, тревоги, тоски, апатия, депрессия, которые изменяются общим возбуждением; приступы гидро-, аэро-, фото-, акустикофобии, психомоторного возбуждения; ярость, склонность к агрессии, интенсивные слюнотечение и потливость. Важное диагностическое значение имеет наличие в анамнезе укуса или обслинення животным, погибла или исчезла.

Вследствие того, что болезнь всегда приводит к смерти, ее «превентивную» диагностику проводят сразу после укуса обследованием (если есть возможность) животные. С целью диагностики бешенства у животных используют его клинические и патоморфологические (обнаружение телец Бабеша-Негри) признаки, биологическую пробу и метод флуоресцирующих антител. Только в случае отрицательных результатов всех этих исследований можно исключить диагноз бешенства у животных.

Специфическая диагностика бешенства

Специфическая диагностика имеет значение только для ретроспективного подтверждения диагноза бешенства у человека. Метод флюоресциючих антител позволяет быстро идентифицировать вирус в тканях головного мозга и слюнных желез человека, погибшей от бешенства, косвенный метод флуоресцирующих антител - выявить сывороточные антитела против вируса. Подробная диагностика бешенства обеспечивается гистологическим исследованием головного мозга и обнаружением в мозжечке и гиппокампе телец Бабеша-Негри. Вследствие того что эти включения оказываются примерно в 80% случаев, их отсутствие не дает абсолютных оснований снять диагноз бешенства, установленный на основании эпидемиологического анамнеза и клиники болезни. Применяется биологическая проба: внутримозговое заражение молодых лабораторных животных патологическим материалом с последующим обнаружением в мозге после их гибели телец Бабеша-Негри.

Дифференциальный диагноз бешенства

Бешенство следует дифференцировать с столбняком, бульварной формой ботулизма, алкогольным делирием, энцефалитом, отравлением атропином, лисофобиею, болезнью Ауески (псевдобешенства).
Столбняк возникает после травмы, характеризуется тоническим напряжением мышц, на фоне которого под влиянием различных раздражений возникают приступы тетаническое судорог, тризм, сардоническая улыбка, опистотонус. После приступа тонус мышц остается повышенным. Сознание сохранено, гидро-и аэрофобия отсутствуют.

Энцефалитом начинается остро, с высокой температурой тела, наличием менингеальных симптомов. Вялые параличи (часто асимметричные) верхних конечностей и шеи отличаются от параличей при бешенстве длительным течением, нет гидро-и аэрофобии.
Для ботулизма характерны сухость во рту, а не слюнотечение, ухудшение зрения (диплопия, сетка перед глазами), отсутствие приступов возбуждения и фобий.

Особенно сложной является дифференциальная диагностика бешенства с лисофобиею - страхом заболеть бешенством. Такие больные после укуса здоровой собакой через некоторое время начинают жаловаться на возникновение симптомов, свойственных для бешенства, особенно когда признаки его им известны. В таких случаях требуется детальное исследование неврологического состояния. 
Вспомогательными в диагностике является собраны сведения о животном.

Ауески болезнь (псевдобешенства, инфекционный бульбарный паралич) - острая инфекционная болезнь домашних животных, грызунов, которая вызывается вирусом из группы Herpes и напоминает бешенство животных. У людей наблюдается редко, часто сопровождается симптомами общей интоксикации, головной болью, зудящих сыпях в месте внедрения возбудителя
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 17:49 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
СБОР, ДОСТАВКА, ХРАНЕНИЕ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ БЕШЕНСТВА

(инструкция по применению)

Учреждение-разработчик: ГУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии».

Авторы: д-р биол. наук Н. П. Мишаева, В. Е. Дубиковский, В. В. Щерба, Н. Г. Минина.

В Республике Беларусь прижизненная лабораторная диагностика бешенства не проводится, в результате диагноз больным выставляется обычно на поздних стадиях заболевания или посмертно на основании клинических и эпидемиологических данных и исследования головного мозга погибших от гидрофобии лиц. Однако при атипичном течении заболевания (без гидро- и аэрофобии) бешенство у больных протекает под другими диагнозами, что не позволяет не только своевременно проводить адекватное лечение больных, но и вовремя организовывать противоэпидемические мероприятия. Лабораторная экспресс-диагностика актуальна и для ветеринарной медицины, так как десятки тысяч людей ежегодно подвергаются укусам подозрительных на бешенство животных, и перед врачами, оказывающими антирабическую помощь, встает дилемма: назначать или не назначать курс антирабических прививок.Настоящая инструкция предназначена для сбора, доставки и хранения биологического материала, пригодного для прижизненной экспресс-диагностики бешенства у неврологических больных, подозрительных на бешенство, и у домашних животных, покусавших людей, при решении вопроса о назначении пострадавшим курса иммунизации антирабической вакциной и иммуноглобулином. Может быть использована медицинскими и ветеринарными работниками при обследовании больных людей и животных при подозрении на заболевание их бешенством.Материалом для прижизненной диагностики бешенства могут служить слюна больного человека или животного, слезная жидкость, буккальный эпителий, отпечатки роговицы глаза, биоптаты заднего отдела шеи, содержащие луковицы волос, а также сыворотка крови и ликвор больных.Прижизненная экспресс-диагностика бешенства необходима для раннего выявления больных с атипичным течением бешенства с целью своевременного адекватного специфического лечения, а также для профилактики бешенства у лиц, покусанных неизвестными животными, подозрительными на бешенство.Экспресс-диагностика бешенства крайне важна для исключения бешенства у доноров, органы которых предназначены для трансплантации.


Сообщение отредактировал Оксана - Суббота, 16.03.2013, 17:49
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 17:55 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Прижизненная специфическая лабораторная диагностика в России  бешенства затруднена, однако к настоящему времени разработано несколько методов: исследование отпечатков роговицы, биоптатов кожи с помощью методики флюоресцирующих антител, выделение вируса из слюны, слезной и спинно‑мозговой жидкостей путем интрацеребрального заражения новорожденных мышей. Метод флюоресцирующих антител основан на люминесцентной микроскопии отпечатков, окрашенных антирабическим гамма‑глобулином, меченным флюоресцирующей краской. Проведение анализа занимает не более 6 часов. Положительный результат, бесспорно, подтверждает диагноз, отрицательный – требует дополнительной биопробы на мышах и поисков телец Бабеша‑Негри.

Лабораторное исследование слюны больного или посмертное исследование головного мозга проводится следующим образом. Слюну больного или 10 %‑ную суспензию ткани головного мозга в дистиллированной воде вводят в головной мозг белым мышам или молодым хомякам. Предварительно в слюну добавляют дистиллированную воду, содержащую 500 ЕД пенициллина и 1 мг стрептомицина. В мозговую суспензию антибиотики вводят только при ее загрязнении. Зараженных мышей наблюдают в течение 30 дней. Рекомендуется одновременно заражать мышей‑сосунков, у которых длительность инкубационного периода короче. Из головного мозга погибшей мыши готовят срезы или мазки и просматривают под микроскопом на предмет обнаружения телец Бабеша‑Негри. Последние не являются возбудителями бешенства, по размеру они больше его в 10‑100 раз.

Под микроскопом эти тельца представляются полиморфными образованиями, чаще всего овальной формы, четко отграниченными от подлежащей ткани. В одной клетке может находиться несколько телец. Тельца Бабеша‑Негри с постоянством обнаруживаются во внутреннем слое гиппокампа, нейронах коры головного мозга и зрительного бугра, в клетках Пуркинье мозжечка, а также в ганглиях спинного мозга.

Для лабораторной диагностики бешенства применяют также реакцию связывания комплемента, реакцию пассивной гемагглютинации, реакцию лизиса инфицированных клеток. Лабораторная работа с вирусом бешенства и зараженными животными должна проводиться с соблюдением режима, предусмотренного для работы с возбудителями особо опасных инфекций.


Сообщение отредактировал Оксана - Суббота, 16.03.2013, 17:56
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 17:59 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline


ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ ОТ БЕШЕНСТВА

 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 18:01 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Лечение  .
Специфическая терапия бешенства не разработана. Проводят симптоматическое лечение, направленное на уменьшение страданий больного. Больного помещают в отдельную палату и защищают от воздействия различных раздражителей. Для снижения повышенной возбудимости нервной системы используют снотворные, болеутоляющие и противосудорожные средства. Для питания и восстановления потерь жидкости осуществляется парентеральное введение солевых растворов, плазмозаменителей, растворов глюкозы, витаминов. В последние годы делаются попытки лечения антирабическим гамма‑глобулином в сочетании с церебральной гипотермией, искусственной вентиляции легких и другими методами реанимационной терапии, но и эти меры эффекта не дают.


Сообщение отредактировал Оксана - Суббота, 16.03.2013, 18:02
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 18:03 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Прогноз при развившейся болезни безнадежный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет. В литературе сообщается лишь об одном‑единственном случае выздоровления больного, леченного кураре.

 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 18:18 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Профилактика

В связи с неэффективностью терапии профилактика бешенства приобретает особенно важное значение. Она проводится в двух направлениях и включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение болезни у людей.

Профилактика антропургического и природного бешенства  .

Программа профилактики бешенства среди домашних животных (антропургическое бешенство) предусматривает:
– разработку и соблюдение правил содержания собак и кошек; – обязательную регистрацию собак, имеющих владельцев; – отлов всех бездомных и незарегистрированных собак и кошек; – обязательную ежегодную профилактическую вакцинацию собак в возрасте старше 3‑х месяцев; – профилактическую вакцинацию кошек и сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях; – наличие достаточного запаса антирабической вакцины; – контроль за перевозками домашних животных как на международном уровне, так и внутри страны; – создание лабораторной службы, обеспечивающей быструю и эффективную диагностику бешенства у животных; – организацию эпидемиологического надзора за бешенством, предусматривающего систему сбора и обмена информацией о случаях бешенства у животных и людей как внутри страны, так и между странами; – активную санитарно‑просветительную работу среди населения о мерах профилактики бешенства.

Борьба с природным бешенством (бешенство среди диких животных) включает регуляцию численности диких животных (в первую очередь – популяции лисицы, так как она является основным хозяином возбудителя бешенства, поддерживающим современную эпизоотию в Европе), газацию лисьих нор и оральную иммунизацию живой антирабической вакциной, проводимую путем скармливания животным куриных голов, содержащих вакцину. Ликвидация бешенства в странах, где нет природных очагов этого заболевания, представляется разрешимой задачей. Это подтверждается опытом тех стран, в которых заболевания людей обусловливались только эпизоотиями среди домашних собак и в которых было введено строгое законодательство о порядке содержания и правилах ввоза собак извне. Проведением этих мероприятий в Скандинавских странах бешенство было ликвидировано уже в 1826 г., а в Англии – в 1903 г., если не считать ограниченной эпизоотии в 1918–1921 гг., связанной с ввозом собак возвратившимися с фронта войсками.

В странах, на территориях которых имеются природные очаги бешенства, ликвидация этой болезни представляет пока трудно разрешимую задачу. Но имеющийся опыт говорит о том, что и в этих условиях заболеваемость домашних животных и людей может быть сведена к минимуму. Это же касается и некоторых стран Западной Европы.
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 18:25 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
Профилактика бешенства у людей. 

Профилактика заболеваний улиц, покусанных бешеными или подозрительными на заболевание бешенством животными, составляет важный раздел антирабической деятельности. 

Все люди, покусанные,оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются
подозрительными на заражение бешенством. В центр госсанэпиднадзора на них
подают экстренное извещение. Им проводят местную обработку раны с промыванием
ее мыльным раствором и смазыванием концентрированным спиртовым раствором йода,
специфическую противостолбнячную профилактику, а в случае необходимости – и
антирабическую предохранительную иммунизацию. Хирургическое иссечение краев
раны с наложением швов противопоказано, так как приводит к дополнительной
травматизации и укорочению инкубации. 

Предупреждение бешенства учеловека осуществляют с помощью антирабических вакцин (мозговых и тканево‑культуральных)
и антирабическогоиммуноглобулина.Разрабатываются вакцины, полученные методами генной инженерии. Антирабические
вакцины из ткани мозга животных могут вызывать поствакцинальные осложнения,
которые в отдельных случаях заканчиваются летально. Их причиной, по‑видимому,
являются белки мозговой ткани животных, главным образом миелин, вызывающий
тяжелые нейропаралитические осложнения. До недавнего времени в России
использовалась почти исключительно феноловая вакцина Ферми, представляющая
собой 5 %‑ную суспензию кроличьего или овечьего мозга с добавлением
1 %‑ного раствора фенола. Ее преимущество заключается в том, что она
выпускается готовой к употреблению и при температуре от 2 до 5 оС может
сохраняться до 6 месяцев. Сегодня отдается предпочтение тканево‑культуральным
вакцинам, дающим значительно меньшее число осложнений. В России, в частности,
разработаны концентрированные культуральные вакцины из штамма «Внуково‑32» в
культуре ткани почек сирийского хомяка и из штамма «МНИИВИ‑74» в культуре ткани
эмбрионов японских перепелов. 

Решение о назначении курсаантирабической вакцины является крайне ответственным моментом, возлагаемым на
врача‑рабиолога, в связи с тем что сами прививки могут вести к осложнениям, в
ряде случаев достаточно тяжелым, а отказ от прививки в случае безусловного
заражения может стоить пострадавшему жизни, так как каждое заболевание
бешенством завершается летальным исходом. 

Назначение курса прививокпротив бешенства определяется на основании результатов клинических и
эпидемиологических данных, к которым в дальнейшем присоединяются результаты
лабораторного исследования покусавшего животного. В зависимости от этих данных7
лицам, обратившимся за антирабической помощью, прививки либо совсем не
назначают, либо назначают по условным и безусловным показаниям. Условный курс –
это 2–4 инъекции антирабической вакцины лицам, получившим множественные укусы
или повреждения опасной локализации от внешне здоровых животных, за которыми
можно установить 10‑дневное наблюдение. Безусловный курс назначается людям, получившим
повреждения от бешеных, подозрительных на бешенство, диких или неизвестных
животных. 

Прививки не назначают принебольших укусах, если укушенный уже прививался против бешенства независимо от
срока давности. Их не назначают также при одиночных неглубоких укусах (кроме
головы и пальцев) в местности, благополучной по заболеваемости бешенством; при
укусах привитой собаки; при ослюнении неповрежденных кожных покровов, если
покусавшее животное в этот момент было здорово (справка ветеринарного работника).
Однако в любом случае животное должно находиться под наблюдением в течение 10
дней. Если в течение этого срока у животного будет установлено или заподозрено
заболевание бешенством, покусанному сразу же начинают проводить курс прививок
против бешенства. Прививки не назначают также при укусах холоднокровных
животных, при употреблении термически обработанного молока и мяса животных,
больных бешенством. 

При укусах домашней птицыпрививки назначают только в случае, если птица явно больна бешенством, а также
при наличии эпизоотологических показаний. При укусах диких птиц прививки
назначают всегда. 

При укусах других здоровых навид животных назначают условный курс прививок, дозировки и длительность которых
определяются в зависимости от локализации и тяжести укусов. Тяжелые укусы в
голову и пальцы, множественные укусы в другие части тела требуют введения
вакцины в течение 3–4 дней или антирабического иммуноглобулина согласноинструкции. При поверхностных одиночных укусах кисти руки, ослюнении
поврежденных слизистых оболочек назначают две инъекции вакцины с интервалом в
30 мин. В тех случаях, когда у покусавшего животного клинически или
лабораторно устанавливается диагноз бешенства, а также в случаях, когда диагноз
не мог быть установлен (животное скрылось, труп уничтожен), покусанному
назначают безусловный курс прививок. 

Дозировки и длительностьпрививок определяют по локализации и тяжести укусов. При укусах в голову, кисти
рук, множественных укусах другой локализации, при любых укусах диких плотоядных
животных назначают комбинированный курс прививок антирабическим
иммуноглобулином, а через 24 часа – вакциной, введение которой проводят в
течение 20–25 дней с двумя ревакцинациями в последующем с интервалом в 10 дней
(на 10‑й и 20‑й день по окончании курса). 

Вакцину вводят в подкожнуюклетчатку живота, в исключительных случаях – в лопаточную область. Многократное
введение вакцины в одну и ту же область крайне нежелательно, так как может
привести к шоку. Прививки обычно проводят амбулаторно, при тяжелых укусах
вакцинация проводится в стационаре. Во время иммунизации и в течение 6 месяцев
после нее запрещается употребление спиртных напитков. 

Очень опасно введениеиммуноглобулина через 8 суток после введения любой другой сыворотки. Однако
следует учитывать, что введение препарата обязательно при наличии жизненных
показаний (укусы диким бешеным животным, укусы любым бешеным или подозрительным
на заболевание бешенством животным в лицо, голову, шею, пальцы рук,
множественные укусы тела). Применяемый в настоящее время в практике
здравоохранения коммерческий иммуноглобулин у 15–20 % прививаемых вызывает
побочные аллергические реакции от легких форм сывороточной болезни до
анафилактического шока. В связи с этим делались попытки получить гомологичный
антирабический иммуноглобулин из плазмы доноров. Полученные серии обладали
высокой специфической активностью. 

Антитела появляются через 3недели после начала прививок. Поствакцинальный иммунитет становится действенным
через 2 недели после окончания вакцинации. Иммунитет сохраняется примерно в
течение года. Вакцинация предупреждает возникновение болезни в 96–99 %
случаев. Побочные явления при антирабической вакцинации наблюдаются в 0,02‑0,03 %
случаев.
 
ОксанаДата: Суббота, 16.03.2013, 18:37 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 482
Статус: Offline
На сайте КОМИТЕТА ВЕТЕРИНАРИИ г. Москве

дана следующая ужасная информация как пример беспечности и безответственности человека.  Обратите внимание что инкубационный (скрытый) период в данном случае до начала проявления болезни    составил с 21 августа до 2 ноября 2009 года!!

13.11.2009

Пресс-релиз
05 ноября 2009 г. в Москве выявлен первый в этом году завозной случай заболевания животного бешенством (результат исследования по экспертизе Московской городской ветеринарной лаборатории от 05.11.2009 г. № 754/21829), заболевшее животное – собака (метис). Имеются факты нанесения укусов больным животным людям, некоторые из них госпитализированы, остальные проходят курс антирабического лечения амбулаторно.

Незнание ветеринарных требований и правил содержания животных подвергли смертельной опасности людей и могли привести к распространению бешенства на значительной территории Москвы.

По результатам эпизоотологического расследования установлено: безнадзорная собака была подобрана 21 августа на Минском шоссе в районе Кубинки по дороге в город Вязьму, где животное содержалось около трех дней, затем животное было привезено в город Москву (Хорошевское ш.), где содержалось с 23 августа 2009 г., выгул осуществлялся на придомовой территории. В течение суток ориентировочно в период с 01 по 05 октября 2009 г. животное содержалось в районе ст. метро ВДНХ (пристроили в «добрые руки»). Новые владельцы вернули собаку по причине того, что она «не ужилась с собакой породы Чихуа-Хуа», которая против бешенства привита не была.

27.10.2009 г. животное было передано другим владельцам, которые проживают в районе метро Отрадное. За время проживания собака начала проявлять агрессию и нанесла укусы этим новым хозяевам.

02.11.2009 г. ночью они обратилась с собакой в негосударственную ветеринарную клинику «Зоодоктор». В клинике им было выдано направление на карантин в ГУ «Мосветстанция» (ул. Юннатов, д.16).
Вместо доставки животного по направлению 03.11.2009 г. собаку вернули на Хорошевское ш. Напуганные состоянием животного, владельцы обратились в ветклинику «ЗооВет», где ветеринарным врачом был поставлен предварительный диагноз – бешенство, с рекомендацией о направлении животного в ГУ «Мосветстанция» для карантинирования.

В целях недопущения дальнейшего распространения болезни и защиты людей и животных от бешенства государственной ветеринарной службой города Москвы проводится комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» и планами противоэпизоотических и профилактических мероприятий по недопущению распространения бешенства и ликвидации очагов болезни.

Введены ограничения (карантин) на территории районов Отрадное Северо-Восточного АО г. Москвы и Хорошевский Северного АО г. Москвы. Эти районы объявлены неблагополучными по бешенству.

В эпизоотических очагах и негосударственных ветеринарных клиниках, в которые владельцы обращались с больным животным, проведена вынужденная дезинфекция. Определен круг людей и животных, контактировавших с больной собакой. Животные, контактировавшие с больной собакой, направлены на карантин.

Проводится бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства в районах Отрадное Северо-Восточного АО г. Москвы и Хорошевский Северного АО г. Москвы специалистами государственной ветеринарной службы. Организованы выездные прививочные пункты и поквартирный обход домов на неблагополучной территории.

В Москве зарегистрирован случай заболевания бешенством у ребенка.

16.11.2010, Москва 13:35:37 В Москве зарегистрирован случай заболевания бешенством у ребенка. Как сообщает территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Москве, в ноябре 2010г. зарегистрирован случай этого неизлечимого заболевания у ребенка, который в августе с.г. был укушен енотовидной собакой в Астраханской области. За медицинской помощью и проведением специфического антирабического лечения (профилактики бешенства) родители ребенка не обращались.

По данным управления, в Москве за 9 месяцев 2010г. зарегистрировано 46 пострадавших от укусов бешеными животными. В частности, укушены собаками 20 человек, кошками - 9, ежами - 8, лисами - 4, хорьками - 3, енотовидными собаками - 2 человека. Укусы бешеными животными произошли также в Наро-Фоминском, Талдомском, Истринском, Чеховском, Можайском, Рузском, Лотошинском, Воскресенском, Одинцовском, Ступинском, Ленинском районах Московской области и в Тверской, Калужской, Смоленской, Владимирской, Воронежской, Пензенской, Калининградской областях. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь, проведено специфическое антирабическое лечение.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. В целом, число лиц, получивших курс антирабических прививок в Москве в январе-июне 2010г., составило 8 тыс. 6 человек; в 2009г. - 11 тыс. 356 (87,8%). Госпитализировано в стационары 3 тыс. 146 человек (30,70% от общего числа пострадавших). 2009г. характеризовался наиболее активным распространением бешенства среди животных на территории Московской области. Всего за 2009г. на территории региона зарегистрировано 260 случаев заболеваний бешенством животных. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Лотошинском районе (32 случая), Рузском (27), Истринском (25) и Дмитровском (21).

Бешенство было выявлено: у лисиц - 127 случаев, енотовидных собак - 42, собак - 33, кошек - 15, по 2 случая у коров и коз, по одному случаю у лошади, ягненка, поросенка, крысы, ежа, хорька.

В последние 5 лет участились случаи завоза больных бешенством животных на территорию столицы. По данным Московской городской ветеринарной лаборатории, за последнее пятилетие бешенство было выявлено у 117 животных, в том числе 33 случая - московских (у собак - 24, кошек - 9).

Всего за январь-июнь 2010г. в Москве зарегистрировано 11 тыс. 322 случая укусов людей животными, показатель составил 107,9 случаев на 100 тыс. населения, в аналогичный период 2009г. - 12 тыс. 959 случаев (показатель 123,93 на 100 тыс. населения).

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101116133537.shtml


Информируем население:

БЕШЕНСТВО – НЕИЗЛЕЧИМАЯ БОЛЕЗНЬ !!!


Сообщение отредактировал Оксана - Суббота, 16.03.2013, 18:57
 
GARDДата: Суббота, 16.03.2013, 23:42 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1160
Статус: Offline
Страшно...



Я не хамлю людям, они просто обижаются на факты...
 
Форум НКП АБ » От приобретения и выращивания щенка до племенного разведения » Ветеринария » Бешенство. (Людям со слабой психикой и детям до 18 лет не смотреть)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, не публичного просмотра. Все права принадлежат НКП АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ © 2011