официальный сайт
Национального Клуба Породы
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: администратор1, Модератор 
Форум НКП АБ » Поболтай-ка » Обо всем на свете » Самые популярные породы. Немного статистики..
Самые популярные породы. Немного статистики..
GARDДата: Четверг, 28.03.2013, 11:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1160
Статус: Offline
Статистика — наука поистине захватывающая. Всегда любопытно знать, что было раньше и как оно стало сейчас. Сегодня мы удовлетворим любопытство тех, кого интересует мода на породы собак. Для этого сравним рейтинги пород в нескольких странах за семь лет, составленные на основе данных о количестве зарегистрированных породистых щенков, переданных породными клубами в распоряжение национальных кинологических организаций.

Период с 2004 по 2011 годы был относительно спокойным для таких стран, как США, Германия, Франция, Великобритания, Россия. В них не происходило каких-либо глобальных событий, которые могли бы заставить граждан этих стран пересмотреть свои кинологические симпатии, не принималось законов, регулирующих поголовье отдельных пород (такие законы есть во многих странах, но они в том или ином виде существовали и до 2004 года). За отчётный период на экраны не выходило ни одного кинофильма, который, как это случалось не раз, мог бы стать «катализатором» внезапного и сильного интереса к какой-либо породе. Правда, семь минувших лет вместили в себя масштабный финансовый кризис. Соответственно, в кинологическом аспекте следовало бы ожидать уменьшение интереса к крупным и дорогим в содержании породам в пользу мелких и более «дешёвых». Проверим, соответствует ли это предположение истине.
Заметим, что не следует путать приведённые цифры с количеством домашних собак, учтённых государственными или муниципальными надзорными органами. В приведённых ниже рейтингах фигурируют только актированные породистые щенки, в то время как метисы и породистые собаки без родословной остаются неучтёнными. Данные за прошедший год становятся доступными в конце следующего года, поэтому в данном материале использована информация за 2004 и 2011 годы. Цифры в скобках обозначают количество зарегистрированных щенков, если такая информация доступна.

США




В целом американский список не претерпел заметных изменений. Мы видим всё то же доминирование дружелюбных ретриверов, но они постепенно начинают уступать позиции немецкой овчарке.
В десятке появился ротвейлер. Лабрадор, немецкая овчарка и ротвейлер примерно одинаковы по стоимости владения, но при этом сильно различаются по характеру. Можно ли сделать из этого вывод, что в США за означенный период времени снизился некий «коэффициент дружелюбия»? Трудно сказать. Зато появление на третьей строчке бигля можно объяснить и кризисным влиянием. Небольшая, беззлобная и простая в содержании собака может стать отличным другом для тех американцев, которые теперь не могут позволить себе содержать крупную собаку, требующую сложного ухода. Зато интерес к таксам заметно снизился. Но это, скорее всего, объясняется тем, что в 2004 году таксы повсеместно были на пике моды.

ГЕРМАНИЯ




Таблица выглядит достаточно красноречиво. Нетрудно заметить, что девять лет назад немецкие собаководы делились на две примерно равные группы: любителей немецкой овчарки и владельцев всех остальных собак, т. е. количество зарегистрированных щенков овчарки (19874) соизмеримо с суммарным количеством щенков всех остальных пород из «горячей десятки» (24635). Нынешний же рейтинг немецкой овчарки упал почти на треть. Для немцев с их традиционной патриотичностью, помноженной на любовь к собакам, такие цифры выглядят едва ли не сенсационными! Хотя, посмотрев на остальные цифры, мы видим, что немецкая овчарка не одинока в своём движении назад. Щенков остальных пород тоже стало меньше, хотя «качественный состав» десятки изменился не принципиально. Иными словами, немцы продолжают отдавать предпочтение служебным и охотничьим собакам отечественных пород, но общее количество собаководов в стране заметно сократилось. Грустно, но это так: граждане традиционно «собаколюбивого» государства стали реже заводить собак. Возможно, многим стало просто не по карману содержать крупную и требующую серьёзной дрессировки собаку.

ФРАНЦИЯ




«А был ли кризис?» — так и хочется спросить, глядя на данные из Франции, которые выглядят
очень оптимистично. По всем строчкам мы наблюдаем заметный рост. Немецкая овчарка продолжает быть любимой породой французских собаководов, а малинуа, требующая хозяина-профессионала, неожиданно переместилась с десятой позиции на третью, удвоив показатели семилетней давности! Похоже, Франция переживает бум кинологического спорта. Эта страна и раньше, наряду с Голландией и Бельгией, была законодательницей мод в служебном собаководстве. Теперь же, судя по всему, спорт с собакой становится модным не только среди французских кинологов-профессионалов.

Хочется обратить особое внимание на то, что поголовье американских стаффордширских терьеров практически не изменилось (вопреки дилетантским утверждениям жёлтой прессы, заявлявшим, что эта порода запрещена в Европе). Принятая во многих европейских странах политика регулирования правил содержания «собак опасных пород» (хотя таких пород кинология не знает; известны лишь опасные хозяева) никак не повлияла на предпочтения собаководов (поголовье амстаффов даже немного увеличилось) — в отличие от позиции оголтелых «зелёных», из чистого политиканства протащивших сомнительные законы в Европарламенте. Видно, что у этой спортивной породы сложился устойчивый круг почитателей, что неудивительно, учитывая отмечаемый бум кинологического спорта в этой стране. И ещё: лично меня огорчило исчезновение босерона в свежем рейтинге. Я считаю, что эта порода очень недооценена, и жаль, что интерес к ней угасает даже на её родине. Хотя, возможно, потеря популярности босерона связана с некоторым средним снижением рабочих качеств поголовья этой породы, ведь современный босерон прежде всего — служебная собака.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ




В 2004 году Английский кеннел-клуб обнародовал список популярных пород без указания точного
количества щенков, поэтому цифры в первом столбце таблицы отсутствуют. Но и без них английская статистика немало впечатляет! Если вы думаете, что рассказы о традиционной чопорности англичан и их большой приверженности всевозможным традициям не более чем предрассудки, то взгляните на таблицу, и вы всё увидите сами. За семь лет изменения в ней настолько несущественны, что их вполне можно списать на статистические погрешности. Время для английских собаководов словно бы остановилось, и они, как и прежде, в основном отдают предпочтение национальным породам — благо, что их существует огромное множество.

РОССИЯ

Россия — ещё одна страна, где отсутствует информация о точном количестве зарегистрированных
щенков. Но в российской статистике список пород интересен и без цифр, тем более что мы можем сравнивать популярные породы не только со списком семилетней давности, но и с более ранней
информацией. Отечественные собаководы среднего и старшего возраста отлично помнят, какие породы были популярными и тридцать, и двадцать, и десять лет назад.

«Горячая десятка» середины и конца девяностых годов с абсолютным доминированием в ней собак с брутальной внешностью и острыми зубами была очень даже объяснима. Из общего списка тех лет выбивались лишь шарпей и чау-чау — породы безобидные, но в те времена «статусные» и очень недешёвые. И на фоне тех безрадостных воспоминаний статистика 2004 года выглядела весьма обнадёживающей: на шестом месте списка оказался лабрадор, что заставило нас сделать предположение, что атмосфера в российском обществе стала понемногу «умиротворяться». Что ж, теперь мы можем сказать, что тенденция получила своё продолжение, хотя отказ от крупных и зубастых собак в пользу маленьких и дружелюбных вполне можно объяснить не только изменением обстановки в стране, но и пресловутым влиянием кризиса, о котором мы уже говорили выше.

Среднеазиатская овчарка переместилась с первого места на пятое, а амстафф и ротвейлер вовсе покинули список — в первую очередь, в связи с оголтелой, напоминающей средневековую охоту на ведьм травле в массмедиа, направленной против представителей этих пород. Что ж, в отличие от привыкших к воплям прессы французов, наши соотечественники по-прежнему чаще доверяют не собственным ощущениям, а «телевизору», и словосочетание «по телевизору сказали» легко опровергает любые доводы собственного рассудка. Окончательно распрощались с «горячей десяткой» и чау-чау с шарпеем — породы не слишком популярные и семь лет назад, но тогда ещё остававшиеся в списке благодаря буму девяностых. Немецкая овчарка тоже сдала позиции, уступая место небольшим и (или) дружелюбным собакам. Теперь умами и сердцами российских собаководов владеют таксы, чихуахуа и йорки, а некогда экзотическим лабрадорам и золотистым ретриверам теперь живётся в России так же вольготно, как в США или Европе. К сожалению, кинологический спорт в нашей стране не столь популярен, как во Франции — этим объясняется характер списка, в котором доминируют собаки той-группы. Что ж, время покажет, как в будущем станут изменяться «собачьи» предпочтения в России и других странах. А мы через некоторое время с удовольствием вернёмся к этой теме.




Дмитрий Патрушев. Журнал "Мой друг собака", 2013г.




Я не хамлю людям, они просто обижаются на факты...
 
Форум НКП АБ » Поболтай-ка » Обо всем на свете » Самые популярные породы. Немного статистики..
Страница 1 из 11
Поиск:

© Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, не публичного просмотра. Все права принадлежат НКП АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ © 2011